Публикационная этика
1.Введение
1.1. Публикация материалов в рецензируемых журналах не только является простым способом научных коммуникаций, но и вносит значительный вклад в развитие соответствующей области научного знания. Таким образом, важно установить стандарты этичного поведения всех сторон, вовлеченных в публикацию, а именно: Авторов, Редакторов журнала, Рецензентов, Издательства и научного сообщества для Журнала образования и исследований Узбекистана.
1.2. Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах узбекской научной периодики, поддерживает Кодекс этики научных публикаций, сформулированный Министерством высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан, и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике (Committee on Publication Ethics - COPE).
1.3. Издатель берет на себя обязательства по строгому надзору за научными материалами. Программы журнала представляют беспристрастный «отчет» о развитии научной мысли и исследований. Редакция осознает ответственность за должное представление этих «отчетов», особенно с точки зрения этических аспектов публикаций, изложенных в настоящем документе.
2.Обязанности редакторов
2.1. Решение о публикации
Редактор научного Журнала образования и исследований Узбекистана несет личную и независимую ответственность за принятие решения о публикации, учитывая мнение научного сообщества. В основе решения о публикации всегда лежат достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость. В своей работе редактор руководствуется политикой редакционной коллегии Журнала образования и исследований Узбекистана, учитывая актуальные юридические требования в отношении авторского права, законности и плагиата. Редактор имеет право совещаться с другими редакторами и рецензентами (или должностными лицами научного сообщества) во время принятия решения о публикации.
2.2. Порядочность
Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.
2.3. Конфиденциальность
Редактор и редакционная коллегия Журнала образования и исследований Узбекистана обязаны не раскрывать без необходимости информацию о принятой рукописи третьим лицам, за исключением авторов, рецензентов, возможных рецензентов, других научных консультантов и издателя.
2.4. Политика раскрытия и конфликты интересов
2.4.1. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
2.4.2. Редакторы должны брать самоотвод от рассмотрения рукописей (а именно: запрашивать со-редактора или сотрудничать с другими членами редакционной коллегии при рассмотрении работы вместо личного рецензирования и принятия решения) в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами или организациями, связанными с рукописью.
2.5. Надзор за публикациями
2.5.1. Редактор, выявивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должен сообщить об этом издателю (и/или соответствующему научному сообществу) с целью скорейшего уведомления о внесении изменений, изъятия публикации, выражения обеспокоенности или других соответствующих заявлений.
2.5.2. Журнал оставляет за собой право отзывать статьи, если выявлено значительное нарушение этических норм, включая плагиат или фальсификацию данных. Отозванные статьи будут сопровождаться соответствующими уведомлениями в журнале, объясняющими причины отзыва.
2.6. Вовлеченность и сотрудничество в рамках исследований
2.6.1. Редактор совместно с издателем (или научным сообществом) принимает адекватные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов.
2.6.2. Журнал применяет строгие меры против недобросовестной практики, включая манипуляции с цитированием и дублирование публикаций. Подозрения в таких нарушениях будут рассматриваться на уровне редакции с привлечением внешних экспертов.
3.Обязанности рецензентов
3.1. Влияние на решения редакционной коллегии
Рецензирование помогает редактору принять решение о публикации и, через сотрудничество с авторами, повысить качество их работы. Рецензирование — это необходимое звено в формальных научных коммуникациях, находящееся в самом «сердце» научного подхода. Издатель разделяет точку зрения, что все ученые, желающие внести вклад в публикации, должны выполнять свою долю работы по рецензированию.
3.2. Исполнительность
Любой выбранный рецензент, считающий себя недостаточно квалифицированным для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для своевременного выполнения работы, должен уведомить редактора Журнала образования и исследований Узбекистана и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.
3.3. Конфиденциальность
Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от редактора.
3.4. Требования к рукописи и объективность
Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументированно выражать свое мнение.
3.5. Признание первоисточников
Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме, и не включенные в библиографию рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее и соответствующее теме, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.
3.6. Политика раскрытия и конфликты интересов
3.6.1. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
3.6.2. Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов, компаний или других организаций, связанных с представленной работой.
3.7. Ответственность за качество рецензирования
Рецензенты должны стремиться к тому, чтобы их отзывы были конструктивными, объективными и четко сформулированными. Рецензенты обязаны сообщать редакции о любых подозрениях на плагиат, фальсификацию данных или другие нарушения этических норм, выявленные в ходе рецензирования. Они должны избегать излишне жестких или личных замечаний, которые могут нести оскорбительный характер.
4.Обязанности авторов
4.1. Требования к рукописям
4.1.1. Авторы должны представлять только подлинные результаты исследований, основанные на фактах, и не должны прибегать к фабрикации данных или подделке информации.
4.1.2. Научные обзоры и статьи должны быть точными и объективными.
4.2. Доступ к данным и их хранение
Авторы обязаны предоставить доступ к сырым данным, методологии и другим материалам, которые могут потребоваться для воспроизведения исследования. Это должно быть указано в рукописи, и данные должны быть доступны в соответствующем репозитории. Репозитории должны быть общедоступными, с указанием ссылки в статье, чтобы обеспечить возможность их проверки и повторного использования в будущих исследованиях.
4.3. Оригинальность и плагиат
4.3.1. Авторы должны предоставлять оригинальную работу и, в случае использования утверждений и/или работ других авторов, оформлять цитаты и указывать точные библиографические ссылки согласно общепринятым правилам.
4.3.2. Плагиат во всех формах (от представления чужой работы как авторской, копирования или перефразирования существенных частей чужих работ без указания авторства до заявления собственных прав на результаты чужих исследований) расценивается как неэтичное и неприемлемое поведение.
4.4. Множественные, избыточные и одновременные публикации
4.4.1. Автор не должен размещать как оригинальную публикацию рукопись, описывающую одно и то же исследование (или его часть), более чем в одном журнале. Одновременное представление одинаковых рукописей в несколько журналов является нарушением этики.
4.4.2. В общем случае автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью.
4.4.3. Публикация некоторых статей определенного типа (например, переводных) в разных журналах является этичной, если авторы и редакторы заинтересованных журналов заключают соглашение на вторичное издание при обязательном условии сохранения тех же данных и интерпретаций, которые содержатся в первично напечатанной работе. Библиография первичной работы должна быть указана и во второй публикации. Более подробную информацию о допустимых формах вторичных (повторных) публикаций можно найти на странице www.icmje.org.
4.5. Признание первоисточников
Необходимо всегда указывать вклад других лиц в авторское исследование в виде ссылок на научные источники, повлиявшие на выполнение и результаты предлагаемой к публикации работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников, таких как оценивание рукописей или предоставление грантов, также не может использоваться без письменного разрешения авторов работы, имеющей отношение к этим конфиденциальным источникам.
4.6. Авторство публикации
Авторство должно ограничиваться лицами, которые внесли значительный вклад в концепцию, дизайн, выполнение или интерпретацию исследования. Все соавторы должны ознакомиться и одобрить окончательный вариант статьи перед её публикацией. Перед подачей статьи на публикацию все соавторы должны дать свое одобрение и согласие с содержанием статьи.
4.7. Риски, связанные с осуществлением исследований и объектами исследований
4.7.1. Если работа предполагает использование процедур или оборудования, при эксплуатации которых возможен какой-либо нестандартный риск, автор должен четко обозначить это в рукописи.
4.7.2. Если в работе предполагается участие людей как объектов исследования, авторы должны удостовериться, что в рукописи указано, что все стадии исследования соответствуют законодательству и нормативным документам исследовательских организаций, а также одобрены соответствующими структурами. В рукописи должно быть четко обозначено, что от всех людей, ставших объектами исследований, получено информированное согласие. Необходимо всегда следить за соблюдением прав на неприкосновенность частной жизни.
4.8. Политика раскрытия и конфликты интересов
4.8.1. Авторы, рецензенты и редакторы обязаны раскрывать все финансовые и нефинансовые конфликты интересов, которые могут повлиять на интерпретацию результатов исследования. Нефинансовые конфликты интересов могут включать личные, профессиональные или академические отношения, которые могут влиять на объективность или восприятие результатов исследования.
4.8.2. Примеры потенциальных конфликтов интересов, которые обязательно должны быть раскрыты, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключений, патентные заявки или регистрацию патента, гранты и другое финансовое обеспечение.
4.8.3. Авторы обязаны раскрыть всю информацию о финансовой поддержке, полученной в ходе исследования, включая спонсоров, чтобы исключить потенциальное влияние на результаты или интерпретации исследования.
4.9. Существенные ошибки в опубликованных работах
В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации, автор должен сообщить об этом редактору и взаимодействовать с редактором с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редактор или издательство получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.
4.10. Защита персональных данных
Авторы должны следить за тем, чтобы сбор, обработка и хранение персональных данных участников исследований проводились в строгом соответствии с действующими законами о защите данных.
5.Обязанности издательства
5.1. Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей редакторов, рецензентов и авторов Журнала образования и исследований Узбекистана в соответствии с существующими общими требованиями.
5.2. Издательство должно оказывать поддержку редакторам Журнала образования и исследований Узбекистана в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами и/или издательствами, если это способствует выполнению обязанностей редакторов.
5.3. Издатель должен способствовать надлежащей практике проведения исследований и внедрять соответствующие стандарты в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур изъятия и исправления ошибок.
5.4. Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (консультации или заключения) редакторам в случае необходимости.
5.5. Издательство должно обеспечить безопасное и долгосрочное хранение всех материалов, связанных с публикациями, включая исходные данные и метаданные, для обеспечения их доступности в будущем.